Таланту И. А. Бунина. Песня

   Я - простая дивчиночка на баштане,*
Он - рыбак, невероятнейше весёлый человек.
Тонет белый парус одинокий на Лимане,**
Много видел он морей и очень больших рек.
   Говорят, гречанки молодые на Босфоре
Хороши, пленяют... Я ж черна, да и совсем худа.
Утопает белый парус одинокий в море.
Может, не вернётся в свою гавань никогда?
   Буду ждать его в погоду и  в любую непогоду...
Не дождусь, так я  с баштана разочтусь,
Выйду к синю морю, брошу перстень в воду
И в непогоду с морем встретиться навек - не побоюсь.
______
* Баштан  -огород, засеянный дынями или арбузами, на Юге России, бахча.
** Лиман (в 1938—2016 годах -  Красный Лиман) - город областного значения в Донецкой области Украины. Слобода Лиман (позже село Лиман) входила в Изюмский уезд Харьковской губернии Российской империи и расположена возле остатков древних озёр, давших ей имя (Лиман - озеро), в 8 км от реки Северский Донец. 
Лиман (от греч. гавань, бухта) - залив с извилистыми невысокими берегами при впадении реки в море. 
______
И.А. Бунин. ПЕСНЯ
Я — простая девка на баштане,
Он — рыбак, веселый человек.
Тонет белый парус на Лимане,
Много видел он морей и рек.
Говорят, гречанки на Босфоре
Хороши... А я черна, худа.
Утопает белый парус в море —
Может, не вернется никогда!
Буду ждать в погоду, в непогоду...
Не дождусь — с баштана разочтусь,
Выйду к морю, брошу перстень в воду
И косою черной удавлюсь.
<1903-1906>
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии