Почему Вс-вышний хранит злодеев?

Творец нередко возвышает злодеев , чтобы в день гнева сбросить их с высоты и явить на них Свою мощь . Если человек рядовой потерпит падение - кто заметит ?  Человек знаменитый будет сразу замечен и его крушение покажет народу мощь Творца и возмездие ЕГо больше всего.
Так Творец хранил фараона египетского до конца , пока он и войско его не вошли в море и тогда обрушил на него волны и погиб фараон , заявлявший что он сам себя создал . Поэтому процветание злодея  - начало его гибели .
Интересно что мудрецы сообщают в мидраше - толковании , что Творец , СВятой благословен Он ,повелел Моше рабейну - Моисею говорить уважительно с фараоном , потому что фараон - царь . На правителях лежит тень славы Творца . И Он утверждает их на троне . И все должности распределяются на небесах и на Рош ашана утверждаются , как и доход каждому человеку , судьба на год . И новый год и другие обычаи народов мира  не являются судьбоносными .
 Сегодня мы читаем ТОру и воспринимаем ее рассказы как ...рассказы . НО мы просим Творца дать нам переживать слово Торы ,и тогда будет наше восприятие истинным . И мощь ее не даст усомниться в ее истине .


Рецензии