Хельмова падь

Снова красное солнце встает, снова ночь не осталась без боя, Am Dm
И ворота настежь раскрыты, и по мертвым тризну ведут. Am H7
Значит, в мире была гроза, снова миру не дали покоя. G B
Тот, кому по душе война, напал на последний приют. A H7 Em

Его стены были крепки, его стены были из камня.
Падь казалась куском скалы, что ведет над равниной дозор.
Люди ушли из родных городов; окна закрыли ставни,
Но в города долетела война, и они превратились в костер.

Прошлой ночью здесь битва была, когда вражьи напали рати
На последнюю цитадель роханских вольных людей,
И люди здесь бились в последний раз, оставаясь в Хельмовой пади,
Спасали тех, кто их ждал в пещерах, – женщин и детей.

В небе сверкали молнии, дождь хлестал их по лицам,
Стрелы летели навстречу, лестницы – к верху стен.
От строя к строю метались грозой оглушенные птицы,
Захватчиков или защитников не различая во тьме.

Руки орков крепки, но метки эльфийские стрелы,
А люди так истово верят в себя и завтрашний день,
 Но если в стене появилась брешь, и войско уже не цело
«Коня мне!» - конунг кричит, и в бой летит, не жалея людей.

Он рубит без страха попасть под удар меча или цепа.
Он видит: сейчас море щепку закружит и унесет,
И вдруг на холме серебристый конь заливает все поле светом,
И строй за ним, как лавина, гремит и летит вперед.

Эомер, ты пришел! Ты спасенье, какого не ждали,
А тебя, Серый странник, запомнят, как того, кто принес нам жизнь.
Пусть орки бегут в Вековечный лес – то будут не наши печали.
Выходите из Крепи! За нами победа! Мы выжили, мы спаслись.

Битва за Падь окончена, но не спешите петь песни!
Битва за Средиземье скоро настигнет нас.
Свободные люди этой земли, соберитесь и встаньте вместе!
Плечом к плечу, ибо только так мы выстоим в трудный час.


Рецензии