На морозе

... Садится солнце ниже.
Растёт заката тень.
И станет вечер ближе...
Короткий, зимний день.

Ведёт дорога к дому.
Всё реже густой лес.
Меж зарослей знакомых,
И первым, храма крест
Напомнил о скитаниях.
О том, что пройден путь.
Надежды, ожидания,
Что дома тебя ждут....

А между тем, гнедая
Взбивая снежный наст,
Усталая такая,
Где каждый шаг не част.
Ещё бы, с таким возом -
Упрямо с леса прёт.
А слёзы от мороза,
Похожие на лёд,
Мешают так ресницам,
Стесняют её путь...
Возница круглолицый
Успел слегка вздремнуть.
Не так, как та гнедая.
Валил он березняк.
Усталость дело знает -
От сна слегка обмяк
Он телом, не надолго:
На час ли, полчаса...
Перед селеньем, томно
Раскрыл свои глаза...

А там, средь бела снега,
Возносит ветер пар.
Так  было - век от века,
С трубы домашней жар
Струится на морозе,
Аж видно далеко.
Пусть это не серьёзно -
Похож на молоко.
О нём мечтал возница.
Гнедая, за мороз...
Чтоб льдинки на ресницах,
Смахнуть в тепле от слёз...

14:50
03.01.2021


Рецензии