Разбираем стихи финалистов 21

Но не те, что они читали в финале, а новые.

Александр Оберемок.

"погоди секунду, побудь со мной
промелькнувшей в тёмной воде блесной,
уловись хотя бы негромким словом,
а потом во тьму уходи опять,
в тишину молчать, в глубину сиять,
в плодородный ил, к словарям толковым.

завяжи мне память на узелок,
чтобы вспомнить я ничего не смог,
ожидая блеска в речном затоне.
не храни ни писем, ни снов, ни книг,
здесь не я – мой сумеречный двойник
проницает время/пространство ;но.

и в его глазах холодит луна,
и темна вода сквозь него видна.
засыпает сонный тростник, а мыши
разрезают небо. большой улит
никому во тьму о себе пищит,
но никто в тумане его не слышит."
===============================================
18 строк. Размер выдержан, но 11 отрицаний: никто, не, не я,ни слов,ни писем, ни книг, не храни, не смог, никому, ничего, никто...
И глаголы: уходи, завяжи,засыпает, разрезают, не слышит.

Некоторые строчки непонятны " большой улит никому во тьму о себе пищит"
Общее впечатление: какая-то обреченность,неопределенность, ненужность, отстраненность.
И тут как бы отношение, предположу что к женщине, как к временной утешительнице: побудь со мной и уходи.
===================================
Ольга Гуляева

"Шагают люди суетливо,
Обыкновенные, простые,
Шагают люди, и хвосты их
Торчат пушисто из-под шуб.
Шагают люди-монолиты,
Шагают люди-оригами;
Оригинально-моногамен,
Ложится мир как карта "Шут";

Мороз не слишком-то суровый,
И огоньки уже включили,
И ни один не беззащитен,
Когда батон несёт в руках;
Иду, подобная микробу,
Несу к столу в пакете яства,
Хочу чтоб всё предельно ясно
И смерть оставить в дураках;

Шагают люди торопливо,
Но им не холодно – тепло им,
Не вспоминая про былое,
И каждый шевели;т хвостом;
Шагают люди суетливо,
А где-то там, в Пуэрто-Рико
Мария или Маргарита
Своей семье несёт батон
================================

Похоже это не новое сочинение, а скопированное старое с др. литературного сайта. Нового нет, а это - можно было бы и не копировать. Без художественной ценности. Это лучше в корзину, в черновики.
Её другое:
"Тепло, темно, устало, полусонно; закрыть глаза и ничего не страшно - я становлюсь малюткой удивлённой, нашедшей под подушкой Чебурашку."

и далее по тексту. Просто зарисовка в дневник. Как говорится, без комментариев.


Рецензии