Ночные ведьмы
Закончились, видно, мужчины,
Девчонки уселись к штурвалу зачем
Крылатой советской машины?!"
Совсем не до смеха стало врагу,
Взметнулись крыла намедни
Протяжный пропеллеров слышен гул -
Поднялись "Ночные ведьмы"*.
Глушили моторы,, наметив цель,
С шуршанием метлы, отважно
Бросала снаряды "мадмуазель"
На базы фашистов и склады.
Их счёт открыт: мосты, переправы,
Врага боевые позиции...
Они убивали, но были правы,
За боль отплатили сторицею!
За братьев, отцов, сестёр, женихов,
За кров, разорённый немцем,
Отныне у "ведьмы" удел таков -
Бомбить до конца иноземцев!
Но всё же девчонки - девчонки и есть,
(Войну забери, лихоманка!)
Могли, не теряя при этом честь,
Цветы вышивать на портянках.
Котёнка могли в машине катать,
О доме воспоминанием...
Причины вески немчуру гнать
От Сальских степей до Германии.
Остаться женственной - их девиз.
А космос для них был создан,
И если падали "ведьмы" вниз,
Затем - превращались в звёзды.
* Немцы прозвали их "Ночными ведьмами" за то,что все боевые вылеты были исключительно ночными, а перед пикированием на вражеские позиции, пилоты отключали моторы и оставался слышим лишь негромкий шелест воздуха под крыльями,похожий на звук метлы.
Свидетельство о публикации №122010304833
А какая история со спасением бегемотихи в Блокаду. Я плакала, вот это подвиг женщин, надо писать.
Спасибо огромное! Слава героям-победившим фашизм! Слава и вечная память!
Вообще девчонки совсем.
Богомолова Евгения 01.11.2024 20:52 Заявить о нарушении
Галина Грицаченко 02.11.2024 15:25 Заявить о нарушении
Невероятно! А стихи о них есть после описания их истории. На дзене. Автор Снежана.
А как в Питере и Москве закрывали купола, стреляли в них снайперы. На высоте, расстояние 2 метра. У меня есть в моих книгах-их 10, надо найти. Герой Ольга Фирсова с командой.
Такие подвиги и вот опять...
Богомолова Евгения 02.11.2024 16:40 Заявить о нарушении