Когда и как родилась Новогодняя Ёлочка

 Праздник Нового года и Рождества Христова неотделим от аромата свежей зелени настоящей рождественской ёлки. Дерево же, как символ новой жизни почитали ещё задолго до христианства, и эта традиция не принадлежит к какой-либо определённой религии.   
           Жители Древнего Египта в декабре, в самый короткий день года, приносили в свои дома свежие зелёные пальмовые ветви, которые считали символом победы жизни над смертью. В честь бога земледелия свои дома украшали зелёными листьями в зимний праздник Сатурналий римляне. А жрецы-друиды во время празднества зимнего солнцестояния развешивали на дубовых ветках золотые яблоки. В средние века вечнозелёное дерево с красными яблоками стало теперь символом праздника Адама и Евы, которое стали отмечать теперь с 24 декабря.   
           Первое же письменное упоминание о рождественской ёлке относится к 16 столетию. Зимой, в немецком городе Страсбурге и бедняки, и знатные семейства украшали свои ёлки цветной бумагой, фруктами и сладостями. Постепенно эта традиция распространилась и по всей Европе.          
             В Америку ёлку экспортировали немецкие поселенцы, а также наёмники, принимавшие участие в войне за независимость.   
             С 1700 года по указу Петра I Новый год в России стали праздновать, как и в других странах Европы, 1 января, но по старому юлианскому календарю. Однако, к 1700 году большинство государств Европы уже перешли на григорианский календарь, поэтому Россия отпраздновала наступление 1700 года на 10 дней позже, чем в европейских странах, наступление 1701—1800 годов — на 11 дней позже, 1801—1900 годов — на 12 дней, а 1901—1918 годов — на 13 дней позже. 1 (14) февраля 1918 года в Советской России был введён григорианский календарь, и празднование наступления 1919 года состоялось уже по новому стилю.


Рецензии