Время мыслит

На нас глядят решительные лица
С картин времён Империи в стране.
Как сизым голубем Архангелу кружиться,
И не ронять достоинство во тьме.
Война нас губит, а инфляция - уничтожает,
И отчего же Слово не спешит?
За нас сплошная ложь всегда решает,
И только тени плачут и першит...
Каприза нет, и нет слепой надежды
Красивой Бабочкой растаять на ветру,
Как нет и крепкой человеческой руки,
Чтоб всё расставить по местам в миру.
Одни лишь мутные невежды
Кружат, как вороны, они кружат круги...
Здесь светлячки, как чудные одежды
Рождаются и светят от тоски.
Ведь нами правит Время, время мыслит,
И Смерть повсюду всходами встаёт,
Тогда уж будет некуда спешить,
И нечего лелеять, когда нас всех оно зовёт.
Оно как Сан священника, как вера в Бога,
Как одиночество в монашеском скиту,
Как будто человечье племя - много,
И как ружьё, оно стреляет по виску.
Всё это - Время, Время мыслит,
Сильнее и безмернее Империй.
Красивее прекраснейших картин,
Прочнее величайшего доверья,
Оно как Бог, а Бог один.


Рецензии