Вампир и чужая невеста

Летучей мышью я летел —
Над городом живых.
Когда Луны овал горел,
Средь облаков седых.
Чернее тени в ночь ползёт
С востока тучи хмурой вид.
Ночь скоро тихая пройдёт —
Гроза уже в небе гремит.
.
Где б непогоду переждать? —
Я разлюбил грозу давно!
Взор поспешил мой отыскать
В ночи раскрытое окно.
Это удача — вон одно —
Настежь открыто и манит.
За ним, о чудо — как в кино
Красавица младая спит.
.
Я с неба пал в оконный створ,
Вид человеческий принял.
И ловче — чем проворный вор,
Красотку тут же приобнял.
Вампирский дух воззвал ко мне:
Хищно клыки я обнажил.
Целуя выше — по спине,
Уста, у шеи примостил.
.
Запах её, да аромат —
Цветка цветенье на рассвете.
Так много лет тому назад
Ромео припадал к Джульетте.
Мне её жизнь легко забрать;
И спящую — до дна испить.
Зачем? не знаю, что сказать,
Решил её я разбудить.
.
Сказав на ушко ей: "Привет!
Красавица скорей проснись."
В грёзах моих уж плыл сюжет —
Где мы с ней нежно обнялись.
Но — в ужасе глаза открыв,
Забилась дева в уголок.
Грезы мои пали в обрыв:
(Чужак в ночи страшней — чем волк!)
.
И тёмной магии эфир —
Я тут же бросил в её взгляд.
Гипноз рисует иной мир:
Он шьёт на мне лучший наряд.
И дополнением к тому,
Любимый перед ней стоит.
И тут же девица к нему
Сама в объятия бежит.
.
Целует мне она уста,
Слёзы с очей её текут.
Чувств её лучших высота —
Передо мной раскрыта тут.
Сама решается одежд
Она поспешно, сгоряча.
Милее сотни двух надежд,
Красы её — горит свеча.
.
— Я завтра замуж выхожу,
Как хорошо, что ныне ты —
О ком я в днях с ума схожу,
Ко мне пришёл, в мои мечты.
И будь то — сон, или — не сон,
Тебе отдам свой первый раз!
Уж завтра честностью икон —
Жизнь разлучит навеки нас.
.
— Старик достался мне в мужья;
Ждёт доля горькая меня.
Уж радостей не встречу я —
За гранью следующего дня.
Век приживалкой отживу!
Страстных ночей, о глупо ждать!
Бездетной буду, по волшебству
Я не умею ведь рожать.
.
— Возьми меня, вдруг повезёт,
И в эту ночь пошлёт мне Бог —
"Дитя" — в том сердце обретёт —
Счастья надёжного залог...
В это мгновенье грянул дождь;
Сверкнула молния лучом.
И ветер туч унылых вождь
Мир взять пытался на излом!
.
Осилив свой вампирский дух,
Я тут же врос в иной порыв.
Уж в комнате не видит двух
В окошко бури объектив —
Здесь существо одно теперь,
В такт бури стонет, мир забыв.
Она и я, экстаза дверь —
Открыть спешим, мир позабыв.
.
На миг — огромный мир застыл;
В устах её трепещет дрожь.
Крик её громкий заглушил —
Идущий в ночи ливнем дождь.
Здесь снова двое нас — в ночи:
Я и она, раздельно, врозь.
Ласк наших брошены мечи;
Стыд в ней девичий — чертит ось.
.
— Прошу, скорее уходи,
Она сказала мне тотчас.
Добавив: "Больше не приходи,
Горька судьба, увы для нас."
Как отвернула дева взгляд,
Летучей мышью — я улетел.
Я — одиноких чувств солдат,
Мой счастья миг — также уж стлел!


Рецензии