Таланту И. А. Бунина. Отрывок

    Старик с пиратскою серьгой, морщинистый и бритый,
Из красной шерсти вязаный давным-давно берет,
Шлыком* висящий на ухо, наверное, уже сто лет,
Опорки,** точно старые, как у коней, копыта,
Рост полтора аршина, гнутый, но всё ж гордый стан,
Взгляд исподлобья, зоркий и загадочно лукавый, —
Мила мне глушь всех островных сицилиан,
Патриархальные их и неведомые многим итальянцам нравы.
    Вот тёмный вечер, снова буря, сильный дождь, а он
Бредёт один, с холодным ветром – вопреки ему, с ним споря,
На дальний мол, под хмурый тэмный небосклон,
К необозримой черни не впервой разбушевавшегося моря.
   Слежу за ним и странная, глыбокая тоска
Томит опять меня: я мучаюсь уж очень странными мечтами,
Я думаю о дальнем и загадочнейшем прошлом старика,
О хижинах под этими суровыми хребтами,
В скалистой древней дивной гавани, куда
Я занесён был будто бы во сне, быть может - навсегда...
_______
* Шлык — славянский головной убор; разной жёсткости и длины колпак.
** Опорки - остатки стоптанной и изодранной обуви, едва прикрывающие ноги.
______
И.А. Бунина. ОТРЫВОК
    Старик с серьгой, морщинистый и бритый,
Из красной шерсти вязаный берет,
Шлыком висящий на ухо сто лет,
Опорки, точно старые копыта,
Рост полтора аршина, гнутый стан,
Взгляд исподлобья, зоркий и лукавый, —
Мила мне глушь сицилиан,
Патриархальные их нравы.
Вот темный вечер, буря, дождь, а он
Бредет один, с холодным ветром споря,
На дальний мол, под хмурый небосклон,
К необозримой черни моря.
Слежу за ним, и странная тоска
Томит меня: я мучаюсь мечтами,
Я думаю о прошлом старика,
О хижинах под этими хребтами,
В скалистой древней гавани, куда
Я занесен, быть может, навсегда...
   /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии