Гордыня

В покоях тщеславной фантазии
Она зеркала понавесила –
Не зная об их косоглазии,
Смотрелась в них зло и невесело.

Вокруг был мир сер и невыдуман,
Людишки простые и мелкие –
В них вкладывать душу невыгодно,
Она их крестила «подделками».

«Лишь я благородна и истинна,
Лишь я знаю путь к просветлению,
Познала всю правду и мистику,
Купаюсь, как Бог, в озарениях.

Да, что это – Бог? Чья-то выдумка!
Я жрица в краю без названия,
Смещу Бога, дьявола быстренько –
Теперь за них – Я, самозванная.

Эй, слушайте, вы там, немудрые,
Я слов вам красивых навешаю:
Дивитесь и радуйтесь, глупые,
Доверием вашим – утешусь я.»

Как лебедь по комнатам плавала
Средь хитрых зеркал маски мерила,
И, видя лишь кривду за правдою –
Своим отражениям верила.

Но горе тому, кто осмелился
В сомнение впасть, недоверие –
Она сразу злилась и гневалась,
Кричала о лжи, лицемерии.

Бедняга... душа её грустная,
В кривом зазеркалье невидная,
Тонула в фантазиях умственных –
И было до смерти обидно ей

Смотреть, как подложными мифами,
Гордыней с улыбкой надменною
Дух кормится эго мотивами –
И губит любовь сокровенную...


Рецензии