Таланту И. А. Бунина. Напев далёкого Судана!

  У мола стал, вернувшись из Сиднея, дивный пароход!
Белеет длинный мол и, радостно синея,
Безоблачно сияет увлекающий взор небосвод.
В тиши, в тепле, на Солнце, в изумрудной
Сквозной воде, склонясь на огромный левый борт,
Гигант морей уснул. Уснул пахучий пряностями большой  порт.
Спят в тиши грузчики. Белеет мол в жаре безлюдный.
В воде прозрачной виден узкий необыкновенный киль,
Он весь в ракушках. Их неровный слой зелёно-ржавый
Нарос уже давно... У берегов Суматры, у причалов дальней Явы -
В Великом океане - в зной полудня и в неподвижный штиль.
Мальчишка-негр, чуть раскачиваясь, он в турецкой грязной феске –
Висит в бадье, что по огромнейшему борту, - он красит бак
И от воды на свежий, яркий, ало-красный лак
Зеркальные восходят чудо-арабески.*
И лак блестит под чёрною мальчишечьей рукой,
Слепит мальчишечьи глаза... И полусонный мальчик-обезьяна
Сквозь полусон чарующе поёт…Простой напев далёкого Судана
Звучит в тиши всем чуждой, но такой влекущею в Судан тоской.
_______
* Арабеска (итал. arabesco «арабский») — европейское название сложного восточного средневекового орнамента, состоящего из геометрических и растительных элементов. Арабеска может включать каллиграфические элементы на арабице. 

________
Таланту И.А. Бунина.
У мола стал, вернувшись из Сиднея.
Белеет мол и, радостно синея,
Безоблачный сияет небосвод.
В тиши, в тепле, на солнце, в изумрудной
Сквозной воде, склонясь на левый борт,
Гигант уснул. И спит пахучий порт,
Спят грузчики. Белеет мол безлюдный.
В воде прозрачной виден узкий киль,
Весь в ракушках. Их слой зелено-ржавый
Нарос давно... У Суматры, у Явы,
В Великом океане... в зной и штиль.
Мальчишка-негр в турецкой грязной феске
Висит в бадье, по борту, красит бак —
И от воды на свежий красный лак
Зеркальные восходят арабески.
И лак блестит под черною рукой,
Слепит глаза... И мальчик-обезьяна
Сквозь сон поет... Простой напев Судана
Звучит в тиши всем чуждою тоской.
VIII.1906


Рецензии