День салата Оливье

СБ Необычные праздники

Сегодня праздник очень интересный,
Салата день с названьем Оливье,
А это блюдо, как нам всем известно,
Гостит у нас частенько на столе.

А в праздник новогодний постоянно
Его готовят уже много лет.
Героем фильма вкусный стал салатик
Однажды под названьем Оливье.

Рецепт его для нас придумал повар
Француз бельгийского происхожденья.
Но проживал тогда еще в Москве он
И ресторан имел в своих владеньях.

И ресторан с названьем «Эрмитаж»
Считался  популярным и шикарным.
В нем  Оливье Люсьен тот повар наш
Пропагандировал все постоянно

Французской кухни блюда, он внедрял
В меню традиционной кухни русской.
И  в одеяния простых крестьян
Сотрудников он одевал искусно.

Вначале блюдо «майонез из дичи»
А вовсе не салат придумал он.
Филе из рябчиков и куропаток
Он клал в куриное желе-бульон.

И добавлял вареные хвосты
Омара и еще язык телячий.
Все это заправлял без суеты
Он соусом французским провансальским.

Вареную картошку  в центр тарелки
Выкладывал, а рядом корнишоны.
И сваренные яйца  по каемке
Для украшенья тогда придумал он.

И блюдо сразу стало популярным,
Его попробовать хотели все.
И блюда вкус  ощутить желали,
И рвались в ресторан к своей мечте.

Но по легенде повар пришел в ужас.
Когда увидел, как один клиент,
Смешал вдруг на тарелке неуклюже
Ингредиенты все в один момент.

И чтобы выразить свое презренье
К такому отношению к еде.
Демонстративно все ингредиенты
Объединил сам на тарелке все.

И все полил  обильно  майонезом
Не ожидая, что такой успех,
Вдруг блюдо обретет мгновенно
И популярно будет так у всех.

Но после смерти повара рецепт
Утерян был оригинальный.
Восстановить его так много лет
Никак не получалось изначально.

И лишь шеф-повар Иванов Иван,
Учеником Люсьена раньше был.
В двадцатом веке адаптировал салат
И под советскую реальность изменил.

Убрал в нем редкие ингредиенты
На курицу там рябчика сменил.
И блюдо замечательное это
В салат «столичный» сразу превратил.

Ведь рябчиков и каперсы достать
Тогда в Союзе было нереально,
Но приготовить сказочный салат
Всегда хотелось повару Ивану.

Он ввел в рецепт горошек и морковь,
И яблоко еще, язык говяжий.
И заиграл тогда салатик вновь
Прекрасным вкусом настоящим.

С тех пор во многих странах сей салат,
Салатом русским называют.
Еще столичным также иногда,
Он очень популярен на Балканах.

Но только разнятся чуть-чуть рецепты
В различных странах вместо колбасы
И мяса в кухне у болгар, к примеру,
Кладут в салат кусочки ветчины.

В Хорватии, Словении готовят
Обычно без картошки и без мяса.
А в Чехии картофельным зовется
Салат на Рождество бывает часто.

И в Греции в Польше блюдо это
Считают вегетарианским.
И не кладут мясные компоненты,
Лишь овощи, едят тоже без мяса.

А в Северной Европе Оливье
Салатом итальянским называют.
В Финляндии кладут спагетти все
Вместо картошки иногда бывает.

А в азиатских странах ананасы
Горошек, яблоки, картошка, майонез.
Присутствуют в салатике прекрасном
Так всюду чуть меняется рецепт.

Рецепт салатика в СССР
Все время тоже видоизменялся.
И вместо мяса колбасу теперь
Туда кладут довольно часто.

Огурчик маринованный, соленый
Горошек и вареную морковь,
Лук репчатый еще или зеленый.
Салат у всех завоевал любовь,

И стал у нас повсюду популярным,
И непременно в праздник Новый год.
Готовит сей салат оригинальный
В стране традиционно весь народ.

Историю салата Оливье
Обрисовать старалась вдохновенно.
Он частый гость на праздничном столе
И шлем ему сегодня поздравленье.


День салата Оливье

Каждый год все хозяйки нашей страны тридцать первого декабря включают телевизор для просмотра любимого фильма «Ирония судьбы», под него они стучат по своим кухонным досочкам ножами, нарезая десятки разнообразных салатов. Каждая хозяйка норовит придумать для праздничного стола новое блюдо, новый салат, но традиционным почти для всех семей нашей страны на протяжении десятилетий остаётся салат - «Оливье». Но почему-то праздник этого салата отмечают не в новогоднюю ночь, а второго января. Возможно это обусловлено тем, что его делают в большом количестве и после праздника у нас все ещё остаётся возможность им насладиться. В любом случае праздник существует, а значит всегда найдётся кого поздравить с ним. Возможно среди ваших знакомых или друзей, а может среди членов семьи найдутся особые любители и ценители этого новогоднего лакомства. Дата, когда отмечается День оливье - 2 января

https://www.pozdravik.ru/prazdniki/den-olive


Первый рецепт салата оливье

Сегодня считается, что оригинальный и классический рецепт салата оливье выглядел так:

· приготовленное филе двух рябчиков;

· приготовленный телячий язык;

· 100 граммов черной икры;

· 200 граммов листьев зеленого салата;

· большой омар или 25 вареных раков;

· 250 граммов небольших соленых огурцов;

· соевая паста;

· 2 огурца;

· 100 граммов каперсов;

· 5 сваренных вкрутую яиц, нарезанных кусочками.

Все это сопровождается провансальским соусом, в который также необходимо добавить 350-400 граммов оливкового масла, взбитого с двумя желтками, уксусом и французской горчицей. Ингредиенты нарезались кубиками, а затем смешивались с соусом, который сегодня считают майонезом.


Рецепт салата «Столичный»

Так как рябчиков и каперсы достать в СССР было практически нереально, а желание приготовить что-то похожее на знаменитый салат французского повара присутствовало, ингредиенты для блюда были выбраны следующие:

—  говяжий язык;

—  небольшой картофель — 6 штук;

—  морковь — 1 штука;

—  вареное яйцо — 3-4 штуки;

—  лук репчатый — 1 штука;

—  яблоко;

—  соленый огурец — 4 штуки;

—  консервированный горошек — 250 граммов;

—  майонез — 200 граммов;

—  соль и перец по вкусу.

Язык надо вымыть и положить в кастрюлю целиком, но для салата может хватить и 300-400 граммов. Варите 3-3,5 часа на слабом огне, после чего остудите и очистите. Картошку и морковь варите до готовности, а затем очистите и порежьте вместе с яйцами.

Остальные овощи также мелко покрошите, положите в большую миску, добавьте горошек и перемешайте. После чего добавьте майонез и еще раз все тщательно перемешайте.


Современный рецепт салата оливье

В конце 50-х и начале 60-х годов в СССР салат стал уже чаще появляться на столах обычных жителей. Ингредиенты в нем продолжали меняться: вместо мяса добавляли колбасу, дополнительно стали добавлять вареную морковь, маринованные огурцы, а позже еще и горошек.

Так как некоторые продукты были в дефиците и достать их было непросто, делали оливье только по особым праздникам. Однако со временем, когда мясо и майонез стали доступными из-за масштабного промышленного производства, салат получил новую популярность. А вскоре стал и традиционным новогодним блюдом.

Ингредиенты для салата оливье (порция на 4-8 человек):

· картошка — 400-500 граммов;

· морковка — 400-500 граммов;

· вареные яйца — 5-6 штук;

· соленые или малосольные огурцы — 200-300 граммов;

· колбаса (вареная или другая) — 200-300 граммов;

· майонез — 200-300 миллилитров;

· лук (репчатый или зеленый) — 40 граммов;

· банка консервированного горошка, соль и перец.

Все ингредиенты, кроме горошка, необходимо мелко порезать и покрошить в большую миску. После чего добавить горошек и майонез и все тщательно перемешать.

Приятного аппетита!


Рецензии
Милая Валентина!
Ваш труд вызывает не только огромный интерес, но и восторг. Замечательная и очень познавательная, а самое главное, полезная для многих хозяек работа!

Каждая из нас делает этот салат по - своему, исходя из материальных возможностей, места проживания, традиций, собственного вкуса и наличия определенных продуктов. Все салаты разные и даже официально называются по - разному, но в народе все равно они именуются, как "салат оливье" Почему? Может потому, что в них не изменяется лишь один ингредиент - майонез?

С признательностью и самыми яркими и добрыми новогодними пожеланиями, Инна.

Inna F.   02.01.2025 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Инна! Рада, что Вы обратили внимание на эти стихи.

С уважением и теплом.

Всего самого доброго! С Новым годом!

Валентина Шеломова   02.01.2025 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.