14 попыток рубаи-2

*
мир кажется/порой/юдолью слёз
но ветер запахи полынные принёс
но дождь прошёл и в каждой луже небо
быть иль не быть/с повестки снят вопрос
 
*
всё новое/как пагуба/влечёт
пусть классике и слава/и почёт
эксперимент//основа мирозданья
лишь опыты для вечности в зачёт
 
*
быть креативным/это ли не цель
их не штампует/как детали/цех
а не дано/то пыжься ли не пыжься
не потеряет мир в твоём лице
 
*
когда в тебе смешение кровей
договориться с каждою сумей
пускай цыганская бунтует и смеётся
и мямлит финская/угомони коней
 
*
с осинки апельсинов не сорвёшь
и шавка не бульдог/пусть лает громко
отсутствие ума не скрыть апломбом
цена речам пустопорожним//грош
 
*
тревожится/коль властью облечён
монарх ли вождь/и бьётся в мозжечок
чай/средь приспешников предатели роятся
как возле мёда осы/ну а чо
 
*
у банного листа из всех забот
пристать да так/никто не отдерёт
не нужен статус/сам себе хозяин
не оберёшься тягостных хлопот
 
*
немало терний на путях любви
не взращивай из мелочей обид
погожий день ненастьем обернётся
когда обида к сердцу прикипит
 
*
когда не спрашивают/умный промолчит
лишь глупость о себе всегда кричит
и выдаёт свои пустые бредни
за истину в инстанции последней
 
*
любой пустяк нас осчастливить может
что станет вдруг сокровищ всех дороже
когда любимой улыбаются глаза
ты понимаешь/день недаром прожит
 
*
привычный ход вещей спокойствие вселяет
в сем мире полном тщет от края и до края
обычаев крепёж и пляски ритуалов
что б с нами сталося без них/кто знает
 
*
как хочешь назови/алмаз не станет хуже
пускай его оха;ют сотни раз
коль ты из ряда вон вполне заслуженно
несокрушим будь словно тот алмаз.
 
*
опорожнили мы вина кувшин
наговорившись с другом от души
но истину/увы/не отыскали
не по размеру видно ей кувшин
 
*
коль впору плакать/смейся/лучше нет
другого средства от печалей/бед
запомни накрепко/унылый беззащитен
 лишь смех достойный горестям ответ


Рецензии
... а мне самое приглянистое - про смешение цыганской и финской. Получились цынны, цыгны или... фиганы?..
:)

Рон Вихоревский   05.06.2024 08:05     Заявить о нарушении
...что получилось — то получилось..:)

Никири   05.06.2024 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.