Таланту и. а. бунина. новый храм

   По алтарям, пока пустым и совершенно белым,
Весенний ветер дул, чаруя нас весною, - дул на нас!
И кто-то сверху капал растворённым для покраски мелом
На золотой, но без икон пока и необычнейший от этого иконостас.
    И звучный гул бродил в огромнейших колоннах,
Среди строительных лесов. И по высоким этим же лесам
Мы шли в широких, чтоб удобно было бы творить нам, балахонах,
С кистями, в чудо-купол, почти к самым  небесам.
     И часто, вместе с теми, кто из местных, малярами
Там пели изумительные песни. Самого` Христа,
Что слушал нас в весёлом с песнопеньем храме,
Мы написали в год тот  - неспроста»
Нам всё казалось, что под  песнопенья эти
Простые свои песни сразу вспомнит он -
Порог на Солнце в очень дальнем его Назарете,
Верстак его и кубовый хитон.*
_____
*«Кубовый» - то есть ярко-синий.
*Хитон - у древних греков: род одежды в виде куска ткани, накладывавшегося на правый бок и скреплявшегося на левом плече.
_____
И.А. Бунина. НОВЫЙ ХРАМ.
По алтарям, пустым и белым,
Весенний ветер дул на нас,
И кто-то сверху капал мелом
На золотой иконостас.
И звучный гул бродил в колоннах,
Среди лесов. И по лесам
Мы шли в широких балахонах,
С кистями, в купол, к небесам.
И часто, вместе с малярами,
Там пели песни. И Христа,
Что слушал нас в веселом храме,
Мы написали неспроста
Нам все казалось, что под эти
Простые песни вспомнит он
Порог на солнце в Назарете,
Верстак и кубовый хитон.
1907


Рецензии