Не стихая ветра колдуют

Не стихая ветра колдуют
Над студёной речной волной.
Я не выбрал судьбу такую –
Мне досталась она такой.

Белый снег и пушист, и колок –
Дольше века зима у нас:
Богатырские шлемы ёлок,
Тишина бесприютных трасс.

Летом краски у нас не броски,
От того ярче солнца свет
Той морошки, что любит ножки –
Слаще ягоды в мире нет.

Осень дразнит в лесных угодьях
То брусникою, то грибком.
Отпускает судьба поводья –
Отправляет в леса пешком.

О весне говорить не к месту:
Тягомотна, скупа, грязна.
Да какая она невеста –
Побирушка зимы весна!

Но когда в долгожданном мае,
Словно всадник с копьем в руке,
Солнце панцирь зимы срывает –
Грохот катится по реке,

Льдины с рёвом терзают берег,
Сердце рвётся птенцом в полёт –
Кто, скажи мне, тогда не верит
В то, что наша весна идёт?

И когда я порой тоскую,
Говорю сам себе: «Постой!
Ты б не выбрал судьбу другую,
Потому что рождён для такой».


Рецензии
Мои аплодисменты!!!
Игорь, на Вас тоже лежит отпечаток Русского Севера!

Вера Никольская   17.10.2022 10:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.