Блестит над городом салют

Блестит над городом салют,
СлепИт иллюминация,
А, где – то рядом, под тобой,
Течёт канализация.
На этот блеск глядит с тоской,
Сантехник главный городской,
Ведь на его старания,
Не обратят внимания.
А он успел под Новый год,
Улучшить прохождение
И обеспечил нам комфорт,
В системе отведения.
По опыту из прошлых лет
Он помнит напряжение,
От праздничных народных масс,
В избыточном давлении.
Хозяйкам надо стол накрыть,
В формате изобилия,
А утром весь фарфор помыть
И смыть следы веселия.
И давит трубы этот след,
Насосы гонят стоки,
Пока наш праздник не сольют
В гигантские отстойники.
Хоть этой тёмной стороной
Не принято гордиться,
Есть под асфальтом нашим то,
Что не во всех столицах.
Есенин, Блок, Ахматова,
Простит меня их прах,
Знакомы были с выгребами
В Питерских дворах.
Не от фасадов дорогих,
Был Мандельштам в восторге,
Проблемой Бродский был задет,
Не в ссылке, не в дороге.
Весь Бронзы поэтичной век,
Неслись в Неву потоки,
Из-за фасадов дорогих,
От куполов высоких.
Конечно, мы воротим нос,
От тёмной стороны,
Но для неё живые мы,
По своему -  равны.
 И, пусть фасады на домах
Не очень впечатляют,
За ними есть водоотвод,
Он праздник умножает.

1 января 2022 года.
За истекшие сутки в России от инфекции КОВИД-19 погибло 847 человек.
Общие потери составили 309 707 человек.


Рецензии