Хорошо зимой в деревне

Шапку заячью одену,
Полушубок, валенки,
И колено на колено
Сяду на завалинке.

Гляну влево- снег периной,
Гляну вправо- снега тьма…
И, любуясь той картиной,
Соглашусь: зима пришла!

Вдоль деревни прогуляюсь,
От мороза красненький,
Всем прохожим улыбаясь,
Словно малость пьяненький.

Встречу Нинку с водокачки,
Пышногрудую, с косой,
Презентую ей пол жвачки,
Восхищалась чтобы мной.

Ваньку с улице соседней
Папиросой угощу,
Не пускал чтоб слухи- бредни,
В город что сбежать хочу.

Мимо, фыркая ноздрёю,
Пролетит рысак гнедой
С расписною кошевою,
В кошеве Аман с женой.

Крикнет мне: Привет, дружище,
В гости нонче заходи!
И помашет кулачищем,
Мол, попробуй, не приди!

Анне, буху сельсовета,
Тыщу, должен что, отдам.
Брал недавно…, этим летом…,
Каждый день её искал.

Будут плыть за мной вдогонку
Вкусны запахи с крылец:
Кто-то гонит самогонку,
Кто-то варит холодец,

Там борщец кипит с наваром,
Здесь на сале картофЕль,
Банька дышит пряным паром,
В хлебный запах влился хмель…

Можно мне в любую хату
Без стеснения зайти,
Словно к брату или свату,
Все родня, как ни крути!

Царь далЁко, Бог высОко…
В час  нелёгкий помолюсь…
Ты ж всегда, голубоока,
С нами, в нас, Святая Русь!

Эх, село моё родное,
Десять улиц, почта, клуб…
Течёт времечко земное
Не крикливо, тихо тут.

На судьбу свою не ропщем,
Худо- бедно, но живём…
Пашем, сеем, косим, жнём,
Хлеб растим, детей, а в общем
Слава Богу, не помрём!

Снегу много навалило,
Деревенский рад народ!
Дай, Господь, здоровья, силы,
Урожайным будет год!

Хорошо зимой в деревне:
Воздух чистый, снег, мороз,
Да и песня задушевней
Льётся, трогает до слёз!


Рецензии
Заставили улыбнуться, Владимир!
Здорово, хоть фильм снимай!
Такие картины с натуры - прелесть!
Хорошо написано, стиль народный...

Татьяна Цыркунова   12.12.2022 16:06     Заявить о нарушении
Благодарю, мой дорогой Друг Татьяна! Приезжайте в гости, угостим картошкой с салом под самогоночку! Всех Вам благ!
Мы шаг навстречу делать не спешим,
Страшась друг в друге невзаимности,
Надеясь, что ту дальность сократим,
Но при полнейшей анонимности.
С поклоном.

Новиков Владимир 14   12.12.2022 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.