Народовластие

Из истории общества. 25)

Без воли коллектива
Что сможет вождь один?
Лишь коллектив – власть, сила,
Над всеми – господин.

Но умонастроение
Изменчиво всегда.
Погода... Настроение...
Где истина тогда?

Существовали нормы,
Их должен каждый знать,
И знать не для проформы,
А строго соблюдать.

Нет тюрем, нет чиновников –
Их всех не прокормить –
Ослушников, виновников
Народ мог сам смирить.

Народный суд мгновенно
Вопросы все решал,
При этом непременно
Все нормы соблюдал.

Чуть-чуть накуролесит –
Ругают, пожурят.
Коль зло уж много весит –
Прибьют, не пощадят.

Вся власть была народной –
И вождь с народом жил.
Случится год голодный –
И вождь голодный был.

Охотился, рыбачил,
Коль надо –воевал.
Как раб на всех ишачил –
Гроша не получал


Рецензии