О, я хочу безумно жить!

Музыкально – поэтическая гостиная «О, я хочу безумно жить», посвящённая жизни и творчеству Блока.
Сегодня к нам на вечер  великого поэта  А.А. Блока пришли учащиеся колледжа 46…- Витебский государственный индустриально- технологический колледж.
Дети внимательно слушали рассказ о жизни и творчестве  Александра Александровича Блока – о его детских годах в профессорской семье,  о его окружении: все тётушки  и бабушки были переводчицами классической литературы,- и каждая из них развивала мальчика.
Поэт к 15 годам был удивительно образованным человеком.
Учащиеся не только прослушали 10 стихотворений из цикла стихов «О прекрасной даме»,но и сами приняли участие : Катя Миглан прочитала огненно и ярко  «В ночи, когда уснёт тревога» и «Вхожу я в тёмные храмы»…
Мятежная юность поэта…
Его великая чистая потрясающая любовь к дочери великого учёного – Любови Дмитриевне Менделеевой, были  услышаны  отрывки его писем:
- Мне ничего не нужно больше, чем видеть Тебя. Прекрасней Тебя – нет. Желанней тебя – нет.
Обольстительней тебя – нет. Ты вся – Женственность.
Моя Божественная, Милая, Ласковая, Чудесная, Дивная.
И здесь прозвучали песни на стихи Блока: «Не призывай – и без призыва» и романс «Встану я в утро туманное».
Мы поговорили  с учащимися и о страшном мире.
Мы по –новому трактовали стихотворение:
О Весна!  Без конца и без края!
Эти строки говорят о тайне жизни, о её прекрасном, но и жестоком мире, что жизнь до конца никто не понял: никогда не откроешь ты плечи, но над нами – хмельная мечта:
За мученья, за гибель,- я знаю:
- Всё равно принимаю тТебя.
Любовь есть жизнь. Главные качества – человека: вера в Жизнь и его  Жизнелюбие.
Это стихотворение прочитала  Лобановская Маша.
А одно из лучших стихотворений: «О доблести, о подвигах, о славе» - возвышенно и горестно прочитала Новикова  Маша.
Мы говорили о разных лучших явлениях в жизни человека: о дружбе, о любви, о добре и зле.
Учащиеся группы изъявили желание всегда с нами сотрудничать и приходить в читальный зал!!!


Рецензии
Блок и теперь очень современен!

Вадим Константинов 2   04.01.2022 08:30     Заявить о нарушении
Блок- это сплошная удивительная и бесконечная музыка души!!!!!!!

Соловьёва   05.01.2022 07:47   Заявить о нарушении