Отчаянье Милевы Марич
А я сгораю, я - уже не я.
Как пленная мулатка на спине...
Как мул несу я тяжесть бытия.
А мне пророчили, что отыщу я ключ
К великим тайнам. И воспламенён
Ты говорил, что ты в мой ум влюблён,
Что он пытлив и дерзок, и могуч.
И вот теперь ропщу я, но служу
Бессмертному тебе - твоей свободе мысли,
Проникнув за запретную межу
Ведром воды на чьём-то коромысле.
И это превращение моё
В трудягу-муравья из прежнего Атланта
Вонзает в мозг догадки остриё:
"А может, у меня и не было таланта?"
Мороз по коже. Облегчи мне муку,
Что это - бред безумия, скажи.
Не-то: "Да здравствуют учёные мужи!
Да сгинут женщины, влюблённые в науку!"
Убит талант. Убита битой быта.
За счастье прежнее заплачено с лихвой.
Ещё не позабыта, но избыта.
Живым остался только гений твой.
***
Примечание.
Милева Марич - первая жена Альберта Эйнштейна.
Свидетельство о публикации №122010201358