Январь

Люблю твою хрустальную красу,
Седой январь, то солнечный, то хмурый,
Твой бледный лик в заснеженном лесу,
И на стекле узорные фигуры.

В душе царит покой и благодать,
Нет суеты и буйного веселья,
Под тёплым пледом хочется мечтать,
Читать стихи, мурлыча от безделья.

А поутру на мягкую лыжню,
Присыпанную пеной белоснежной,
Взирать на воробьиную возню,
Смутив покой природы безмятежный,

Вторгаться в вековую тишину,
Приподнимая в воздух искры снега,
И обнимая старую сосну,
Застыть средь леса, отдохнув от бега.

И снова к дому, - ставить самовар,
Пить крепкий чай с лимоном и печеньем,
С мороза ощущая в теле жар,
И к печке, прижимаясь с наслажденьем.

Душистый воск рождественских свечей,
И святочных гаданий наважденье,
Немая стужа призрачных ночей,
И ледяная прорубь на Крещенье, -

Все ты, Январь, - волшебный посох твой,
Повелевает зимним настроеньем,
Годичной управляя чередой
И солнца молодого нарожденьем.


Рецензии