К юбилею А. С. Пушкина

Насмешливый, нетерпеливый
Рожден под знаком Близнецов.
Талант его неоспоримый
Был завистью для подлецов.

Очарованье чудных сказок
Известно нам с дошкольных лет.
И для природы русской красок
В стихах не пожалел поэт.

Его высокое искусство
Навечно покорило мир.
Любви признательное чувство
К нему не меркнет, он – кумир!

Души прекрасные порывы
Несёт через века народ.
И всё же будем справедливы –
Он нищ и в юбилейный  год.

Духовно нищ он и бесправен,
В экономическом плену,
А власти, как и прежде, правы
И в никуда ведут страну.

И сколько это может длиться,
Каких ждать юбилейных лет,
Чтобы России возродиться,
Восстановить менталитет?

Как Пушкин говорил когда-то
-Дай Бог, чтоб милостью небес-
В год этой знаменитой даты
-Рассудок на Руси воскрес!

  6 июня 1999г.


Рецензии