Юноша из Севильи 9

     Ж у а н а   б у д е т  с п а т ь  с  м о е й  Д у д у   

 

Поприветствовав султана, гарем возвращается. Настоятельница гарема (мамаша) начинает готовить жен султана ко сну.

 

 М а м а ш а

Всем спать пора!

(к Жуану, переодетому в женское)

                             Не знаю, милая,

Явилась ты нежданно, в поздний час;

И ужином тебя не накормила я,

И все постели заняты у нас.   

Ты будешь этой ночью спать со мною,

А завтра как-нибудь тебя устрою.

 

Л о л а

(к мамаше)

И без того вы слишком чутко спите;

Мы все оберегаем ваш покой.

Вы лучше мне Жуану уступите,

Ей будет очень хорошо со мной.

Мы тоненькие обе, поглядите!

Притом я ненавижу спать одна,

Мне тишина полночная страшна:

Мне снятся черти, призраки, война.

 

М а м а ш а

Но ты бояться будешь и дрожать

И спать Жуане можешь помешать.

Ты, Лола, чересчур нетерпелива:

Жуана будет спать с моей Дуду.

Она скромна, спокойна, молчалива,

Не мечется в бессмысленном бреду.

 

         Дуду берет за руку Жуана и ведет в спальню; все расходятся.

 

              П р о д о л ж е н и е  з а в т р а

 

              

 

 

 

                                 


Рецензии