Жозефина

Кукольным лицам фарфор не подходит толком,
Скалятся куклы, их ночь развела по полкам,
Скоро любая окажется хитрым волком,
Тихо спускаясь в кроватку, где сладким сном

Спит Жозефина, об этом ещё не зная.
Шепчут игрушки: "Проснись же скорей, родная!
Не убегай, мы тебя всё равно поймаем,
Чтобы твой смех никогда не тревожил дом!"

- Мама, спаси! - Жозефина стучится в дери,
В комнате нашей не куклы живут, а звери,
Только она своей дочке опять не верит:
- Это всё сны, не выдумывай и не плачь.

Доча, пойми, не бывает живой игрушка,
Дай я тебе, о принцессе спою на ушко.
Девочка спит, но чернеет её подушка,
Тень из угла Жозефине кидает мяч.

Тянутся руки у кукол к ночному платью:
- Дай, же, родная, тебя окунём в объятья,
Кто-то живёт под твоей ледяной кроватью,
Ты загляни, коль не хочешь разгневать нас.

Страшный сюжет закрутила бедняжка-осень,
Девочка медленно вверх поднимает простынь,
Ей же на днях исполняется целых восемь,
Вот бы сейчас её душеньку кто-то спас!

Дождь барабанит упрямо по серой крыше,
Страх заставляет её опускаться тише:
- Может туда домовёнок из шкафа вышел?
Хочет для печки себе раздобыть огня?

А под кроватью, такие же точно косы,
Как у неё прячет девочка нос курносый
И говорит: "На кровати сидит без спроса
Кукла, безумно похожая на меня!"

01.11.2021


Рецензии