Барсик...

... Снова снег, и снова холод.
Изо рта - богатый пар.
Он внушает некий голод,
Будь ты молод или стар...

А мороз крепчает дюже.
Мёрзнут руки, спасу нет.
Село солнце, скоро ужин,
Заурчал внутри обед...

Дед с утра упорно чистил
Снег лопатой со двора.
А в мозгу крутились мысли:
Не стара ли конура...
Моисей куда-то сгинул,
Невзирая на мороз.
С пор тех, час, другой ли минул,
А злодей, не кажет нос...

Может бабкин Барсик донял.
Тоже тот пропал с утра.
Не сиделось ему в доме,
Оттого и конура
Опустев, в ней ветер воет.
Пусть спесь с Барсика собьёт.
Дед на всё махнул рукою:
Жрать захочет, сам придёт...

Зашёл в дом, сказал старушке:
- Не желаешь вспышку слёз?
Не снести ли из избушки,
Половицы на мороз!..

Разомнём свои суставы.
Пусть пощиплет их мороз.
Глядишь, Барсика с канавы,
В дом пригонит наш барбос...

Пока коврики взбиваем.
Вытрясаем снегом пыль.
Прочность их с тобой узнаем:
Так ли качествен текстиль?..

Через миг гонимый лаем,
Барсик, распушая хвост,
Вылетает из сарая,
Следом мчал за ним барбос...

Бабка: - Надо же, паскудник!
Где шатался рыжий бес?
На печи сидел бы в будни,
Нет, так взял подлец, исчез!..
Уже два сменила блюдца,
Наливая молоко.
Холод, вон, как тянет с улиц!
Уж и месяц высоко
В небеса поднялся скользкий,
Остротой похож на серп!..
От него есть точно польза,
От тебя ж - один ущерб!..
- Не потрётся об коленку.
Не мурлыканья за день.
Молочко-то, было с пенкой,
Одолела мной мигрень!..
- Ну-ка блудня, кыш в избушку.
До тебя дойдёт черёд.
Будешь знать, как злить старушку -
Непутёвый, бабкин кот...

В вечер все дорожки взбили.
Надышались в полный рот.
Печку дюже протопили.
Службу нёс исправно кот.
К бабке прыгнул на коленки,
И завёл мурлыча песнь.
Как же, молоко-то с пенкой!
Любит Барсик - пить и есть...

20:15
26.12.2021


Рецензии