Щучий супчик...

... За полудень - тучи,
Не иначе, к снегу!..
Будет супчик щучий -
Дед ходил на реку.
Угадал с погодой.
Пришёл до обеда...
Бабка за работой -
Костерячит деда:
- Ты не брал же снасти!
Только вещмешок...
Дед ей: - Бабка, здрасьте!
Видишь, приберёг,
Под тулупом тёплым
Маленький топор...
Прекращай, Мань, вопли,
Сменим разговор!..
Долго дулась бабка,
Стол весь в чешуе.
За окошком - зябко.
Бабка, как крупье -
Это только кажется -
Карты раздаёт.
От хвоста размашисто
Чешую кладёт...

От беды, подальше
Сгинул дедка с глаз.
Вон, ножом как машет...
Дедка сказал - пас!..
Лучше уж в поленницу
Нарублю я дров.
"Ленится, не ленится",
Но, пока, здоров.
Да на свежем воздухе
Можно сачкануть.
Это, как на отдыхе,
Дома сейчас - жуть!..

Напилил дед сдуру,
Столько чурбачков.
Эх, сейчас б микстуру,
Для моих зрачков,
Для того чтоб сузились,
По другому - как?
Всё это иллюзии,
Глаза, как пятак!..

И топорик острый,
Свистом воздух режет.
Не сказать, что просто,
То должно быть свежий,
Здесь мороз пьянящий.
А тулуп, под паром.
Дед игрушкой машет,
Несмотря, что старый...
Нарубил им горку,
На пенёк уселся.
Закурил махорку,
Дюже разогрелся...
Распахнул тулупчик,
Крепко затянулся.
Как там, щучий супчик?..
На дом обернулся...

20:58
24.12.2021


Рецензии