Не по-Питерски майское

Бренчит всё чаще погребочек винный,
Качая невпопад тела в аллеях,
У них в глазах непойманное лето,
С прицелами на флирт и ворожбу,

А май грызёт надорванные спины,
Трудяг ни на секунду не жалея,
На улице и в душных кабинетах
Стекая по изрезанному лбу,

Морщинами и солнцем вперемешку,
Водой холодной с кулера и крана,
Еще какой-то тенью, что из окон
По складкам кожи тихо промелькнет.

А небо убаюкивает спешку,
И солнцем пиво плещется в стаканах,
И мегаполис сбрасывает кокон,
Меж пальцами, что пляшут мимо нот

На старенькой гитаре, что гуляла,
Вскарабкавшись на плечи одиночек,
Еще, когда в конце восьмидесятых,
Был русский рок-н-ролл почти живым.

Теперь его, как водится, не стало,
И только ностальгия этих строчек
Напомнит времена, где я патлатый,
Глотаю то ли пепел, то ли дым.

А май одёрнет. Смогом и туманом
Покроются вечерние каналы,
И улочки нашепчут шаловливо:
"Убей погожий вечер (но не грабь)!"

Шагай вперед, без цели или плана
Сворачивай со Среднего на Малый,
А после, возле Финского залива
Смотри, как чайки бьют ночную рябь.

13.05.2021
Антон Батанов


Рецензии