31 декабря 2021 года

Надежду и печаль даря,
Гнетя и теша взор,
Последний день календаря
Глядит на нас в упор.

Условный год пришёл к концу.
Всё ближе новый год...
Надеюсь, что ему к лицу –
Отсутствие невзгод!

Надеюсь, новый будет чуть
Почутче, понежней.
И мы – славяне – меря, чудь –
Окажемся нужней!

Иначе, Господи, прости, –
Зачем всё это здесь?!.
Надежды прах лежит в горсти
И остывает спесь...

Не дай ни рабства, ни войны!
Развей весь этот мрак!
На нас лежит печать вины,
Что терпеливы так.

Что в благо верили, пока
Нам путь торили в ад...
В том, что всё это шло века, –
Никто не виноват...

Приходит новый год затем,
Чтоб всё исправить нам.
Так много дел, так много тем –
Грядущим временам!

А это значит: мы – оплот
Отчизне в эти дни –
Среди разоров и болот,
Где ужасы одни...

Не веря бесу и треплу,
Что безнадёжны мы, –
Мы выйдем к свету и теплу!
Мы вырвемся из тьмы!

Надежду и покой даря,
И не гнетя ничуть, –
Грядущий день календаря,
Благослови наш путь!


Рецензии
Похоже на заклинание.
У меня свое обращение тут.
http://stihi.ru/2021/12/31/6988

Преображенская Лариса   31.12.2021 20:01     Заявить о нарушении
С Новым годом! 🎇🎇🎇

Виктор Щепетков   02.01.2022 15:35   Заявить о нарушении