В цвет

[перекличка времён]


беспечен день и умный дом,
в котором
великан и гном
не уживаются —
мелка для великана книжка,
а, гном, до книжной полки не дотянет,
коротышка;


а я? что я — читаю напролом,
и лишь мечтаю об одном,
чтоб дом совпал с беспечным днём,
и поумнели разом сутки,
кому-то на год,
а, кому-то, ну, хотя бы,
на минутки..


и где-то здесь марина,
материй бледных
прошивая сердцевину,
меня зацепит,
чтоб послушно
мне молнии
вбивали блеск её и цвет

...

Мой день беспутен и нелеп:
У нищего прошу на хлеб,
Богатому даю на бедность,
В иголку продеваю — луч,
Грабителю вручаю — ключ,
Белилами румяню бледность.
Мне нищий хлеба не дает,
Богатый денег не берет,
Луч не вдевается в иголку,
Грабитель входит без ключа,
А дура плачет в три ручья —
Над днем без славы и без толку.
Марина Цветаева


Рецензии