Геннадий Ростовский
(1946 - 2021)
Пустынные печальные поля.
Соломенные скирды как цервушки.
Заброшенная русская земля.
Худые богомольные старушки.
Так было тыщу лет тому назад.
Так есть сейчас, и так, наверно, будет.
И в этом я совсем не виноват.
Но почему же совестно мне, люди?..
***
В кровеносных сосудах России
Бляшки-тромбы с годами крупней.
Вот и блекнут глаза её синие.
Вот и чахнет. Неможется ей.
А народ, озверясь и изверясь,
Продолжая тихонько скулить,
Не Бокерию – Сталина с Берией
Звать готов, чтобы их удалить.
ПОЭТ
Добра и правды провозвестник,
Огонь, пылающий во мгле,
Земляк всех наций
и ровесник
Всех поколений на Земле,
Он – государство в государстве,
Мост меж небесным и земным.
Но если подлое коварство…
…Он беззащитен перед ним.
УХОДЯТ ШЕСТИДЕСЯТНИКИ
Кому-то – друзья, а кому-то – враги,
Противники или соратники,
Один – за другим, один – за другим
Уходят шестидесятники.
Ах, сколько же было надежд и ругни!
Поклонников толпы несметные!
Пора наступила: уходят они.
В забвение или в бессмертие?
Как в люк самолёта, в небесный простор.
Без ангельских крыльев за спинами.
На книжных развалах – глянцевый сор:
Донцова, Акунин, Устинова…
Свидетельство о публикации №121123102073