Лев Смирнов

ЛЕВ СМИРНОВ
(1928 - 2021)

Живу я посреди ракит, у этих древних вод.
То дед в ночи заговорит, то бабка запоёт.

Река мерцает в тишине с раздумьями на дне –
Она совсем, она совсем не помнит обо мне.

Передо мной моя земля – овраги и поля.
Я соткан весь из облаков, из криков журавля.

Мне десять лет – и жизнь легка, и пляшет луч на пне...
Но молчалив я, как река с раздумьями на дне.

Я слышу то, что мне дано лишь слышать одному, –
Как дым ползёт и как бегут убитые в дыму.

С испепелённых крыш и стрех сползает чёрный луч...
И я молчанью говорю: «Ты сердца мне не мучь!»

Мне сорок лет, и у меня в груди живёт свинец.
Сквозь дым бежит настречу мне мой молодой отец.

И шепчется у всех плетней давно умерший люд.
И слёзы матери моей из глаз моих бегут.

КИТЕЖ

Сколько вдаль ни гляди, но прошедшее – Китеж,
Затонувший диковинный град.
Ты уже никогда на земле не увидишь
Его кровель, и прясел, и врат.
Над крыльцом золотым петушка не разбудишь:
Крик его запечатан водой.
Ни нутром не поймёшь, ни умом не рассудишь,
Что же скрыто за этой бедой.
В тёмных водах, как травы, гуляют народы,
Голубая колышится хмарь,
И беспамятно водят свои хороводы
В переулках плотва и пескарь.
Топорами сколочен, да счастлив не очень
Древний город с глухою судьбой.
Всё он взял на себя, но держать нету мочи
Водяной этот свод над собой.
Потому и мятётся, и брезжит ночами
Дивный свет из глубин тех седых,
И горит на Руси, не разгаданный нами,
В лицах старцев и в ликах святых.

РОССИЯ

Я войной, словно мёртвой водою, омыт.
Над моей головою гудит «мессершмитт».

На скрещенье дорог, и печалей, и рек
Я стою, несмышлёныш, зверёк, человек.

За моею спиною разбитый очаг…
Две России, две разные, светят в очах.

У одной – соловьи, и янтарь, и слеза.
У другой – поезда, и свинец, и гроза.

Я ещё ни косить не умею, ни жать.
Две России в очах нестерпимо держать.

На скрещенье дорог, у речных переправ
Я узнал их обеих, их поступь и нрав.

У одной – бирюза, колыбель и печаль
У другой – дым и ветер, и смертная даль.

Я ещё не успел задохнуться в дыму…
Две России по силам ли мне одному?

У одной – небосклоны и свет голубой.
У другой – эшелоны, и песня, и бой.

Две России в очах, словно мир и война…
А в душе у мальчишки – Россия одна!

ОДА ПИШУЩЕЙ МАШИНКЕ

Пишущая машинка,
Ад мой ночной и рай,
Тихая, как снежинка,
Звонкая, как трамвай.

Сколько из-под свинцовых
Маленьких букв твоих
Вышло лесов сосновых,
Вышло полей ржаных!

Сколько на валик чёрный
Ты намотала троп!
Буду, в труде упорный,
Верным тебе по гроб.

Сколько осталось гула
От маяты земной!
Сколько столбов мелькнуло
Под колокольчик твой!

В полночь шепчу устало:
-С лёгкой твоей руки
Сколько душа узнала
Радости и тоски!-

Пишущая машинка,
Верный душе приказ…
Свет мой…Ярмо…Пушинка…
Ослик…Скакун…Пегас…


Рецензии