Ода бане

Хороша в деревне баня,
А  особенно  своя!
Кто о бане мало знает,
Приглашаю в гости я.

После бани, понимаешь,
В сердце просится покой.
После бани отдыхаешь
 Телом всем и всей душой….

Растоплю берёзой печку
И водички наношу.
Родниковой, а не с речки.
Очень вкусной,  Вам скажу.

Лёгкий пар струится кверху,
Чуть трещат в печи дрова.
В тазике с водою, сверху
 Мяты плавает трава.

Волос можешь мятой вымыть
Иль берёзовой водой.
Можешь в каменку подкинуть,
Запах будет –ой, ей, ой!

В печку ясеня подкину –
Пусть покрепче будет жар,
Но не так, чтоб рот разинув,
Мог глотать в испуге пар….

Вот и баня протопилась,
Ещё рано закрывать.
Чтоб плохого не случилось,
Надо малость подождать.

Время веники запарить
 из берёзы и дубка.
От души тебя попарить.
Хочешь сильно, иль слегка?

Баня выстоялась. Жару очень много,
лишь поддать.
А как надо в бане парить,
Лучше лично показать.

Всю простуду снимет баня,
Все печали и хандру.
С нею жизнь милее станет
И заботы вмиг уйдут.

Будет после чай с вареньем
И целебною травой.
Если кончилось терпенье,
В баню к нам прошу, домой!


Рецензии