Толедо
Идёт, идёт, идёт...
Густой туман окутал
Улочки Толедо.
Внизу водой бурлящей
Тахо (1) дивная течёт,
И долгий путь её
Извилист и неведом.
Над пропастью реки
Навис средневековый
Алькасар (2),
В себе смешавший
Времена и нравы,
Свидетель битв,
Эпох минувших дар,
Хранитель вечный
Доблести и славы.
Дождь вновь смывает
Пыль веков
С химер, застывших
В стенах храмов,
И множит ржавчину
В цепях оков,
Оставшихся от
Инквизиции упрямой.
На узкой улочке
Ты ожидаешь встреч
С арабом-всадником,
Сефардом (3), иезуитом
И будто слышишь их,
Разноязычных, речь,
Запечатлённую
В истории гранитом.
Здесь навсегда оставлен
Дон-Кихота след,
Седого Странника и Рыцаря
Последнего Ла-Манчи.
Сервантесом прославлен
Он в веках и на весь свет
С оруженосцем -
Верным другом Санчо.
Зимой в Толедо - дождь,
Там нет почти снегов,
Лугов и леса там
Зелёные одежды.
И листья красные
Рождественских цветов
Там означают Мир,
Любовь и добрые Надежды.
Примечания:
1) Тахо - река в центральной части Испании;
2) Алькасар - замок, резиденция правителей в городах Испании;
3) Сефарды - евреи Иберийского полуострова.
Свидетельство о публикации №121123008513