Человеческий мир в поэзии И Бротского

Человеческий мир ......
Состоит из друзей и врагов,
Ну а судьи законы состоят из из тюремных оков,
Нет Царей уж давно  у столичной  Державы......
Не работает даже  искусственный  мозг.....
Кто же в мире хозяин, не хватает лишь  розг,
Вам вопрос не  понятен ....
иль не то я сказал,
Кто ж рукою   на  этой трибуне  махал,
Обещая народу   всесильные  крылья,
По  хозяйски  кричал...
И глядел на себя,–
Помнят все разговор..
как обманчивы  сны,
Всяк  боится  слететь с крутизны...
У героя  сегодня...
идеи так приземисто мелки.
Вышний  свет ......
Состоит из счастливых людей,
Иль с сыграть в догонялки  в  горелки?
Для людей  мир  всегда он чужой...
Так свари  головой,
Помнит мир о  казачьих нагайках.
Ты же в драку  не лезь....
Правда мира вся держится  здесь...
На флажках и рисованных  майках
Ты стремишься к свободе ...
Если ценишь и  любишь себя и других
Мысль нас всех....
вынуждает куда то  идти..
Ты ж не псих....
Или числишься ты комедиантом ....
И нуждаешься в умных вещах...
Так прими же стакан на тощак ...
Повинуйся часам
и всесильным  курантам.
Клятву верности дав....
Будешь прав....
Поезжай на юга ,на  мальдивы,
Посмотри на курорт .....
Как верблюда ведут...
тут конец перспективы.

Зоркость этих времен – это зоркость к вещам тупика.
Не по древу умом растекаться пристало пока,
но плевком по стене. И не князя будить – динозавра.
Для последней строки, эх, не вырвать у птицы пера.
Неповинной главе всех и дел-то, что ждать топора
да зеленого лавра.
__________
Иосиф Бродский
Конец прекрасной эпохи


Рецензии