Моя детская шея не путалась

Моя детская шея не путалась
В поводьях да в зимних санях,
Да из Луцка я ночью не бегал,
Полагаясь на собственный страх.
Мне не близко понятие бедствий,-
Я родился не в стыке эпох.
Я не вырос во шву между плиток,
Как зелёный лоснящийся мох.
Лёгкий дым - да по жизни прошёлся.
Всё, что помню - как серый снежок
Замело - да всю жизнь - да до гроба
Иль метёт всё позёмкой у ног…
Да трёхцветный флажок не мотался
С башни танка - да мне по лицу,
Да с моста я пламя не видел,-
Лишь бетона сухую пыльцу,
Лишь бутоны гвоздик у подножья
Там, где памятника гранит,
Но не то, как засыпали трупы,
Но не то, как солдат был убит.
Да, я видел, как тесто месили,
Как крошили сухую муку,
Но как крали зерно - я не видел -
Как каналы - да к морю текут.
Я родился в период забвенья,
Как родились друзья да враги.
Здесь мука превращается в зёрна
И жизнь вертит тупые круги.
Здесь не принято быть молодыми,
Здесь не принято вовсе стареть;
Здесь все как бы толпою застыли,
Ожидая движения. Ведь
Как бы кругло звенящих курантов
Ничего - да с пути не сведёт.
Колесо уезжает по рельсе -
Да в ещё один круглый год.


Рецензии