Happy new year по-русски

И снова тридцать первое число.
Похоже, Новый год и всё такое.
Мы ёлку не нарядим ни за что,
Не купим ни хлопушек, ни спиртного.

Не соберём ни семьи, ни друзей.
Не кликнем ни прохожих, ни соседа.
Бенгальских в доме не зажжём огней.
Ракет не зафигачим ночью в небо.

Гитару не возьмём и не споём
Ни «Диалог у новогодней ёлки»,
Ни «Поворот», ни что-нибудь о том,
Как жить, любить, надеяться, и сколько.

Как айсберг повернулась  наша жизнь,
Из-под воды достав фигулю днища.
Неужто Фауст взвыл: «Остановись,
Мгновение! Прекрасней не отыщешь!»

Возможно, старикан сошёл с ума
Средь Маргарит и поисков бессмертья.
Ему что белый свет, что ночи тьма,
Что Новый год, что прошлые столетья.

И стаями полезли старики,
Как тараканы из подпольной щели.
Усаты, изворотливы, ловки.
Добились наконец бесцельной цели.

Шуршат. И чёрный пудель на цепи
Лежит и лижет кость, беззуб и блошен.
На дне времён гниют в подводье дни
И вечность пахнет дьявольской изношью.

Бесчисленны все числа и часы.
И Новый год в торосах календарных
Застрял, труся фау’стовы трусы   
И мы труси’м от тараканов старых.

Поэтому мы тридцать первого
Со всеми вместе в полночь одиноки.
Из-под пера киборда моего
Выходят потому такие строки.

О тараканах, о щелях времён,
О рождестве, похожем на поминки,
О пожеланьях думать ни о чём,
Жить счастливо, собачьи, по старинке.

Но сколько можно старого кино!
Бесцветного, немого, без движенья!
Начнём ещё строфу с союза «но».
Он сочинительный. Без подчиненья.

Но жить охота, даже трусом став,
По-новому. Поэтому сегодня
Мы крикнем вместе: «All you need is love!»
И громко: «С новым счастьем! С Новым годом!»

                30 декабря 2021,
                Саморядово

………………………….
На фото: «The Beatles».


Рецензии