Венедикт Станцев
(1922 - 2009)
ПОЛМОСТА
Убить человека непросто,
если даже приказ…
У немцев в руках полмоста,
и, ясно, чуть меньше у нас.
От ухарства – шаг до погоста…
Надо прямо сказать:
они боялись сдать полмоста,
а мы, естественно, взять.
Атака не любит осечки,
но не о том сейчас…
У них кровь стекала в речку
и, само собою, у нас.
Убить человека непросто,
если даже война.
Кровь – двумя струйками с моста –
мирно смешивала волна.
***
В черёмухе запутались шмели.
Цветы алеют на отрогах диких:
наверное, солдаты здесь прошли,
по звёздочке оставив на гвоздиках.
Веди спокойно, лось-отец, семью,
летите, журавли, в просторе смело:
я никогда не прикоснусь к ружью —
ещё мне сердце ржавчина не съела.
Зорянка, ты зови меня, зови...
И часа я не прожил без любви.
ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ
По душе мне истины простые.
Свет и звон в них, словно в хрустале.
Тянутся к зениту молодые,
старые сгибаются к земле.
Как жених, сияет месяц тонкий,
Да не долог праздник за столом.
Плачет старость на больничной койке,
Молодость хохочет под окном.
МОИ НАГРАДЫ
Я принял их из рук войны
за кровь врага, как ни суди.
Они (тут молодость вини)
легко лежали на груди.
А нынче, в годы седины,
былые возвращая дни,
тяжелой памятью войны
мне давят на сердце они.
ЭЛЕГИЯ
Не скоро годы нас поставят на колени.
Ах, годы прошлые! —
Их, право, жаль.
Но это ввысь идущие ступени.
Чем больше их,
тем шире даль.
И сколько бы, мой друг,
ни раздвигались шири,
поймём мы,
встав на крайнюю ступень:
как хорошо побыть в подлунном мире
ещё бы день,
ещё бы день...
Свидетельство о публикации №121123004440