Алексей Кривцов

АЛЕКСЕЙ КРИВЦОВ
(1925 - 2013)

МЕСТНЫЕ БОИ

Рвутся зло снаряды – бой идет с утра.
Эхом прокатилось русское «ура!».
Триста метров поля – чуть наискосок.
Под огнем метельным делаем бросок.

С ходу надо взять нам хутор за бугром.
В три ряда траншеи заняты врагом.
И бежит пехота. И бежит наш взвод.
Падают ребята головой вперед.

Где-то за плечами рубежи свои.
На переднем крае жаркие бои…
Почему-то скупо называли их
Местными боями в сводках фронтовых.

АТАКА

Огонь метался в дикой пляске
На желваках и круглых касках.
Я через бруствер опаленный
В неведомое сделал шаг.
Остановить не в силах враг
Мой шаг!..
Короткий и –
Огромный.

ВЕТОЧКА ПОЛЫНИ

Всё ближе падают снаряды —
То недолёт, то перелёт!
И надо выстоять... И надо
Почуять, где он упадёт...

А за снарядами и мины
Шипят... И без конца огонь!
Живая веточка полыни
Кольнула ласково в ладонь.

И я лицом в полынь зарылся,
И горечь с жадностью вдохнул.
И на какой-то миг забылся,
Как будто в прошлое шагнул.

Казалось мне: лежу под небом
И надо мной грохочет гром.
Как в детстве, пахнет полем хлебным,
Тропинкой козьей... Молоком.

ВОРОНКА

На некошеных полянах,
На прогалинах глухих
Затерялся след стоянок
Батальонов боевых.

Но ты помнишь, как зимою
В развороченных снегах
Мерзли здесь, вдыхая хвою,
Опаленную в боях?

Как ледок ломался тонкий,
Как лежали мы в воде?
Где ж та самая воронка,
Что не выдала в беде?


Рецензии