Евгений Артамонов

ЕВГЕНИЙ АРТАМОНОВ
(1951 - 2019)

Мне неизвестно, кто его ударил.
Виновного давно простыл и след.
Пёс издыхал на грязном тротуаре,
не брал из рук ни хлеба, ни конфет.

Он только выл, закидывая морду,
да лил тоску своих померкших глаз.
Земля была холодною и твёрдой
под животом его на этот раз.

И так меня он мутным взглядом мерил,
как будто в муке силился сказать:
«О, люди! Я же вам настолько верил,
что даже не пытался убежать…»

* * *

Пошли, Господь,
побольше мне дорог,
И светлых дней,
и темноты небесной,
Чтоб заплатить
за всё я песней мог,
Мне самому доныне
неизвестной.
Я те пути
растрачу не зазря,
Ошибок старых
повторять не стану.
Ты указал,
где бросить якоря,
Где будут
мои рифы и туманы.
Я пред Тобой
всегда на виду.
Душой и сердцем
не менял обличье.
Нет скорби –
есть восторг и я иду
До той последней
Пристани величья!

***

А у нас на далёкой Тамбовщине,
Там, где памятник волку стоит,
Как же много сейчас безотцовщины,
Стариков, неприглядных на вид!

На Тамбовщине семечки вкусные,
А картошка – царица полей.
И у девушек волосы русые,
Но печальны глаза у парней.

Нас не кормит земля наша матушка.
Про реформы лишь слышим в Кремле.
Ведь богаты мы были, ребятушки,
На родной чернозёмной земле.

Всех волков будто полымем вымели:
Всё подмял перестроечный шторм.
Почему же вы, серые, вымерли?
Не от наших ли сладких реформ?

А бывает так грустно минутками.
Тянет выпить, и тянет чудить.
На Тамбовщину еду попутками –
Буду там я волков разводить!

БАБУШКЕ

Сбылись твои слова,
Моя старушка.
Ты говорила,
Крести теребя:
«Уж целый год,
Как жизнь моя – подушка.
Ах, внучек мой,
Увижу ли тебя?..»

Ты в мой приезд
Раскидывала карты.
И выпадал всегда «казённый дом».
Я столько лет
Уже считаю старты
И оставляю финиш на потом.

Прости меня
За жажду видеть много,
За то, что рано
Из дому уйдя,
Я не увидел
Со своей дороги,
Как выносили
Из дому тебя.

Я не могу
Тебя представить в белом,
Ушедшую навек
В земную твердь.
Мы нашу жизнь
Как будто пишем мелом.
И нашу жизнь
Легко стирает смерть.

***

Сестре Любе

Здесь ветра даль
и редкие деревья,
а по утру
округа вся в росе.
Оставлю дом,
закрою плотно двери,
уйду по лугу
к ближнему шоссе.
Давно душа
и сердце отщемили.
Здесь даже изменились
воздух, высь.
Вот за оврагом
близкие могилы,
Но там еще
не все мы собрались.
Осталась грусть,
не ведая испуга,
Идет за мной,
как верная жена.
Здесь каждый год
нас отпевает вьюга.
И ставит свечи-
долгая зима.


Рецензии