Легенда о вине

Легенда есть одна у греков,
Ее придумали давно.
На тот мотив, что век из века
Любили греки пить вино.

Пришла с Дионисом на Землю
Благословенная лоза.
Вот только чары в вине дремлют
И не бросаются в глаза.

Когда Дионис свой подарок
Задумал людям передать,
Но так, чтоб боги на Олимпе
Об этом не смогли узнать -

Лозу припрятал птице в кости,
Той, что парила вкруг него.
Так и с вином – глоток так просто
Свершить, а далее легко…

И в мыслях, в теле, и в движеньях
Грек словно птица в небесах.
Доступны знания и умения,
Но, к сожалению, на словах…

Сердился Зевс, метая грозы.
Была утеряна лоза.
Дионис перепрятал снова
Лозу уже в кости у льва.

И с этих пор – глоток повторный
И грек как лев свирепый вдруг.
Он в диком споре садит горло
И лучший друг ему не друг.

Негодовали боги страшно
Волна презрения росла.
Лозу Дионис ввел отважно
В кость вислоухого осла.

И третий раз хлебнув из кубка
Грек тяжело главу склонив
Словно осёл, вот так же глупо,
Не весел будет и не мил.

Дано придумана легенда,
Но актуальна всё равно!
С тех пор все греки, непременно,
Пьют лишь разбавленным вино!


Рецензии