Эверест
нам покорился Эверест*...
на свете много ль таких мест,
которые ты взять стремишься,
а после донельзя собой гордишься?..
Но тем не менее, факт отсаётся фактом,
а значит жизнь не зря была поставлена на карту...
От открывающейся сверху красоты
глаз оторвать пускай не можешь ты,
но всё же трудный спуск нам предстоит назад,
а там уже не тот, что при подъёме к цели был азарт...
И всё ж таки спускаться надо осторожно,
В горах всегда есть риск и всякое возможно...
19 декабря 2021
*Эверест появился на земной поверхности около 60 миллионов лет назад, это не только самая высокая гора, но ещё и самая высокая точка, расположенная на границе двух стран. Гора находится между территориями Китая и Непала, но её вершина — в Китае, а точнее — в Тибетском автономном районе. Эверест входит в горную систему Гималаев и является лишь одним из девяти пиков этого горного массива. Интересно, что Гималаи состоят из тридцати девяти наивысших высоких пиков в мире, поэтому Эверест имеет много молодых «братьев». Вместе они образуют забор между плато тибетской и индийской субконтинентальных плит.
Вся горная система находится в Южной Азии и проходит через Пакистан, Бутан, Тибет, Индию и Непал. Это и стало причиной того, что Эверест имеет несколько названий. В Тибете его называют «Джомолунгма», а местные жители в Дарджилинге «Deodungha», что переводится как «Святая Гора». Много лет считалось, что наивысший пик мира находится в Андах, и только в 1852-м году математик из Индии смог открыть миру действительно самую высокую гору. Её высота составляет 8848 метров над уровнем моря.
К сожалению, гора Эверест оказалась очень сложным местом для восхождений и по праву считается одним из опаснейших пиков на Земле. Опасность заключается в рекордно низких температурах и воздухе с пониженным содержанием кислорода, частых обвалах и лавинах, которые забрали множество жизней местных жителей и альпинистов, решивших преодолеть эту высоту.
(источник: everestian.com)
Свидетельство о публикации №121122907154