Тамара Рыкова
(1942 - 2021)
Не изменю.
Не изменюсь.
Гранитно воля затвердела.
Любовь славянская и Русь –
моё пожизненное Дело.
Моё живое естество,
о Русь, наполнено Тобою.
Не разорвать моё родство
с землёй и высью голубою.
Оберегать, нести в себе
все соки, ручейки живые.
И в малой, крохотной судьбе
лелеять корни вековые.
* * *
Не суетись, душа.
В вагоне и в столовой
не норови урвать талончик и билет.
Пусть царствует, резвясь, целованный целковый,
а ты решись сказать простое слово – нет!
Не суетись, душа.
Не признавай пигмейства.
Доверься зову сил – расти, душа, расти.
Не поощряй, скуля,сановного злодейства.
Предавшего презри, упавшего прости.
Не суетись, душа.
Средь драк и песнопений
не подбегай – поддать, не подбегай – подпеть…
Был первым и одним любой свободный гений,
Расплаты не страшась – пусть слово или смерть!
Не суетись, душа.
Ты рождена нетленной.
Тебе ли прозябать средь игрищ и могил?..
Могучий вольный дух, владеющий вселенной,
величием своим тебя благословил.
* * *
Шёл полдневный неспешный трамвай.
Я смотрела в окно в сладкой лени.
Мне подумалось: солнечный рай,
На душе нет ни облачка тени.
Был осенний сияющий день:
Золотились на солнышке листья,
На рябинах, забравшихся в тень,
Пламенели червонные кисти.
Только вдруг я качнулась к окну,
Вроде кто-то толкнул меня в спину.
И с тех пор вспоминаю одну
Надсадившую душу картину:
Там чернели на светлой земле,
Словно три вопросительных знака,
Среди солнца, как будто во мгле, -
Два бомжа и… живая собака
* * *
Покой мне вреден изначально –
Приходит смертная тоска.
Мой стих с крылатостью печальной
Слетает с белого листка.
Не поддаваться смерти – драться!
А умереть, так уж в борьбе.
Не стану странником скитаться
По страхом выжженной судьбе.
А сердцу, полному печали,
Ты преднамеренно не верь.
Не отворяй ещё вначале
В конце затерянную дверь.
* * *
Душе подаст Господь.
О, мой защитник верный-
Возлюбленный Отец,
Возлюбленная Мать.
Все выше я иду
и слышу рокот мерный.
Я больше не боюсь
скитаться и страдать.
Благодарю за то,
что написать сумела
невечные слова
на каменной стене.
И здесь помог Господь-
хватило жизни мела,
и белый хрупкий след
напомнит обо мне.
Свидетельство о публикации №121122906669