Александр Щуплов

АЛЕКСАНДР ЩУПЛОВ
(1949-2006)

Душа родилась от огня.
Огонь - от безумства и воли.
Целуйте, целуйте меня,
покамест не сделался полем.
Пока перелесок, что рдян,
не кровью моею напитан.
Покамест не я лошадям
целую под снегом копыта.
Потом, это будет потом!
Уладится с веком и болью.
Прощусь задохнувшимся
ртом,
с прижизненной вашей
любовью.
Взбегу на последний утес,
в рассветных лучах
растворяясь,
звеня от невысохших слез
и в ком-то уже повторяясь.

* * *

Облака глядят в глаза,
и дожди проморосили.
Это летняя гроза
по России, по России.
Я бегу под снежный стог,
капли встречные глотаю
и березовый листок
в теплый катышек катаю.
И впервые узнаю
эти рощи и селенья,
и несломленность свою,
и причастность к удивленью.
И когда в ночной реке
тихо звездочка займется,
теплый катышек в руке
вновь в листочек
развернется.
Он спасет меня от бед
глубиной озерной сини.
Поплывет нетленный свет
по России, по России.
Огибая боль, молву,
принесет он мне удачу.
...Не жалею, не зову,
не плачу за жизнь, не плачу...

***

Не верю в счастье по уму
И презираю лесть.
А просто — радуюсь тому,
Что Ты на свете есть…

Не верю жалобам, слезам,
Удачам наяву.
А просто радуюсь глазам,
В которых я живу…

Не говорю: -" О, как велик
Их свет, соперник дня!"
А просто — Ты закроешь их
И, значит, нет меня…

* * *

Жизнь моя! Куда ты?
Уж не каюсь,
что была, пропела и прошла.
Я плечами с милыми
смыкаюсь - и не видно
между нами шва.
Крепко сшито. Намертво.
С прикусом.
Смерть прошла зубами
по стежку.
Средь голов отсмоленных
и русых
еле различить мою башку.
Словно скалолазы
в этой сказке, саженцы -
с землею на корнях.
Не бывать развязке
в этой сказке,
не бывать клейму
на пятернях.
Грянет час. Сложу вдоль
тела крылья и отправлюсь
в землю на постой...
Вот тогда смирюсь
я с книжной пылью
и с твоею жуткой правотой.


Рецензии
"Я бегу под снежный стог" - ?. По смыслу должно быть "свежий"; видимая описка.

Денис Утешевич Май   04.09.2023 00:25     Заявить о нарушении
Не описка, во всех источниках именно "снежный"

Околица   04.09.2023 20:52   Заявить о нарушении
Возможно. Тогда это либо первоначальная опечатка, либо, так называемая, авторская глухота. Глотая капли дождя, убегать от него под снежный стог, - абсурд, уничтожающий поэтичность стихотворения. Проще:очевидная глупость. Скошенная трава, сложенная в большую кучу (стог) даже до зимы не успевает выгореть до белизны снега. "Снежный стог", - стог, произведение рук человеческих; кто будет снег смётывать в стога? Разве только, - Бог? Но и то - зимой!
Классика авторской глухоты: у А.С.Пушкина испанка (?) "... оперлася на балкон", но в этом случае хотя бы работает аллюзия. А снежный стог прямо в одном моменте объединяет лето и зиму. С чем сложно согласиться.)))
Хотя, на сайте встречается и "весенняя осень", и т.п., и вовсе не в шутку.


Денис Утешевич Май   04.09.2023 23:46   Заявить о нарушении
Я не спорю, тоже резанули это...но как есть

Роман Кручининъ   05.09.2023 18:06   Заявить о нарушении