Сергей Соколкин
( 1963 - 2021)
Потому что я русский,
возлюбивший отчаянно землю,
где бесплодные бабы
налившийся колос растят,
я фамильный погост
как последний окоп свой приемлю
и, ступив на колени,
расту на державных костях.
И смотрю в небеса,
и с поющей душой бездорожий
принимаю всю грязь,
что монголо-татарин месил,
и люблю я народ,
что, не выйдя ни кожей, ни рожей,
в мировой океан
лапоть свой против ветра пустил.
Потому что я русский,
живущий под Божеским небом,
потому что есть мать,
что приветит больного врага,
поделюсь я с ним, грешным,
блокадным, но выжившим хлебом.
И пусть жрёт нашу землю,
с неё отправляясь в бега.
Пусть вопит на весь мир,
что живу и люблю я, умея
лишь мечами махать,
помирая, водяру глушу…
Но казаха, тунгуса
и дикого ныне еврея
к океанам-морям,
словно тот Моисей, вывожу.
Потому что я русский,
я знаю безбожные годы:
как простой мужичок,
что коряв, хитроват и бескрыл,
глядя Богу в глаза,
создавая Империи своды,
по колено в кровище
величие духа творил.
И свои семена
сею я уже в наших потёмках.
По ночам умирая,
с утра возвожу Русский Храм.
И по крови моей,
заливающей землю потомков,
корабли уплывают
к неведомым материкам.
СЛОВО
Стой неколебимо, как Россия.
А.С. Пушкин
Озарило сверху вдохновеньем,
тут же полыхнуло над землёй.
И возник пылающим виденьем
Пушкин
над израненной Москвой.
Ободрался чужеземный глянец,
и восстал во весь земной пустырь
маленький кудрявый африканец –
святорусский чудо-богатырь.
Засветились старые иконы,
Опалившись адовым огнём…
Бесы прут…
Но держит оборону
ангел в битве меж добром излом.
Слово держит.
И земле –
сгорая –
тень его носить, не износить.
Даже в слове, даже умирая, –
Пушкин – вечно крайний на Руси.
Слышишь, за углом родного дома
погибает он в твоей душе…
Только держит,
держит оборону
На последнем русском рубеже.
***
Шатается крест на свободе...
Оплачена долгой ценой
Судьба моя в русском народе,
Как церковь под красной звездой.
Как водится, пропили душу...
Иконы трещат, как дрова.
Теплее не стало.
Лишь душат,
Терзают Оттуда слова...
А впрочем, кресты и устои
Не рушатся сами собой...
С жлобами ж тягаться не стоит,
Как топать по луже ногой.
В тоске по державным просторам
Сквозь купол — наметив межу —
Из церкви, крестился в которой,
Я в небо, как в поле, гляжу.
* * *
Н.И. Тряпкину
Дано нам жить под вечным небом –
у верной Родины в горсти,
чтоб, умирая,
русским хлебом
по всем окопам прорасти.
Как сеятель в часы восхода,
Любовь,
что Господом дана,
бросает только в чрево рода
свободы вечной семена.
Свидетельство о публикации №121122906468
Денис Утешевич Май 27.09.2023 09:42 Заявить о нарушении