Под Новый год

Средь леса неприметный хуторок
И землю вновь укрыл седой полог
Декабрь, скоро Новый год
И удивительных подарков, конечно, каждый из нас ждет   

     Избушка, муж, жена, корова, кошка
     Кругом на триста верст поля, леса
     В печи огонь, лучина теплится немножко
     И миром дышат небеса

     Жена под Новый год мечтала
     Как в сказах ранее читала
     Букет в снегу из красных роз
     Ну и, конечно, Дед Мороз

Со снегом и зимой мороз пришел по наши души
И пусть пока не -50, но все равно морозит уши
Лед на реке, сладка и красная рябина
Места такие, что зима, почти, что год наполовину


                И тут, мужик, загадочно и сладко
                Молвит с полатей ей -
       
                – Сюрприза и подарка жди
                Моя любимая загадка! –

Взял за руку сей муж, торжественно ведет
Во двор жену, а та, вдруг всполошилась, не поймет
Песнь грустную, да со слезой заводит
А с неба полная Луна пол - месяца уже не сходит

    Идут они, идут уж час, как показалось ей, минул с порога
    Кругом по пояс все сугробы, да сугробы
    И ночь, темно, и та же полная Луна
    А там осталась и корова и кошечка совсем одна

Идут, болото будто скоро, и впереди камыш
Зверье попряталось и не шуршит под снегом мышь
И грустной женской песенке, как думает она, конец
Нависли тучи, как свинец

    Остановились, звякнул топор о тело живой ели
    Мужик с женой на старый пень присели
    Отчаянно в чащебе вдруг проскрипела ржавая пила
    Мужик обнял жену – она со страху вовсе померла

    Жена, последнюю молитву и псалм читая
    Все разом проклиная, кошку с коровой вспоминая
    Навзничь упала головой
    Мужик кричит уж ей: – Постой, любимая! Постой! -

 И так бывает, в тот - же миг
 Луна пропала, ветер стих
 Зарделась радуга, и на снегу лежал букет из роз
 Из ельника густого выходит Дед Мороз

    - Дружной семье, мой пламенный привет! -
    Молвит с седою бородой в тулупе красном Дед –
    Как загадал, просил сей муж жены прекрасной
    Любовь дарю Вам на века, души Вам верной, ясной!

Ну, и подарки в Новый Год
Кому, что нужно, здесь найдет! –
Сказал тот Дед Мороз, мешок, укладывая в сани
- Добра, здоровья  Вам !  А вот и тройка с бубенцами! –

    Жена вся светится от счастья
    Видения и страх, пропали  все ненастья
    И нет предела удивленью...
    Но, гложат вновь ее опять сомненья….

                Итог сказания таков:
Любите жены Ваших мужиков
На все они готовы, чтобы исполнить желанье ваше и каприз
Всегда, для вас любимых, преподнесут они любой сюрприз…


Рецензии