Вырастаем из всего...

   Мы вырастаем из всего...
Сначала кроватка стала тесной - в ней качала тебя заботливая мамина рука... И вот уж маловат слегка костюм, что куплен был на вырост - ты как-то за ночь взял и вырос! Но это мелочи пока...
   Потом вдруг, в одночасье, тесно в любимых станет интересах - им суждено наверняка истлеть в семейных сундуках. А на носу - твой выпускной экзамен, и ты уже совет не слышишь мамин, охвачен эйфорией торжества...
   Мы вырастаем из всего...
И скоро другое нам становится опорой. Как бабочки, беспечны и легки, летим на новое, рассудку вопреки. И ошибаемся, с апломбом бесшабашным считая всё вчерашнее неважным: "Ах, боже мой, какие пустяки!.."
    Из юношеской вырастаем дружбы, отвергнутой иль ставшею ненужной, а ведь когда-то без неё - ни дня! Но, разлетаясь в поисках огня, горящего и ярче и верней, мы оставляем позади друзей, их на знакомых новых разменяв...
    Да, вырастаем из всего...
Как больно мы первой были ранены любовью! - Её переросли не без потерь!.. Туда давно замуровали дверь, но ключ-то от неё хранится в сердце, хотя и нет уже той самой дверцы, и глупо тосковать по ней теперь...
   Мы вырастаем из слепых случайностей, из первых радостей и первого отчаянья, из грустных и смешных головоломок - их мишуры, осколков и обломков... Но жив ещё доверчивый сверчок, что спрятался в твой детский кулачок - он там по-прежнему сверчит негромко...
   Уже другие мы...
А то, что увлекало, мустангом диким в вечность ускакало... Но память любит тех, кто с лёгким сердцем! Вдруг заиграет шуточное скерцо, припомнится наивности пора: жизнь - интересная, азартная игра!
   Ты вспоминай, но не переусердствуй!..

29.12.2021 г.


Рецензии