Сонет - жемчужина стиха

Сонет, не строк весомых череда,
Не сладких фраз величия поэмы,
И не стишок заученный богемой,
Сонет - ручья кристальная вода.

Яснее нет строки его скупой,
Его скелет единственно ажурный,
В нём нет шелков изысканно-гламурных,
Он сам есть шёлк, но свежий и живой.

Сонет дал путь поэмам к совершенству,
Где всё: и кровь, и ревность, и блаженство,
Где с первой строчки ясен эпилог,

А вот решись в четырнадцати строчках,
Взрастить любви возвышенной цветочки,
Не взяв воды у эпоса в залог.


 


Рецензии