Коллаж картин от мирозданья

Коллаж картин от мирозданья разложу,
В мозайке греков - мифология героев,
Мадоннам Леонардо услужу
И тела прелестям воздам от кисти Гойи.

В них филантропия во времени живёт
И одухотворенность женской плоти.
Во веки красота их не умрёт,
Как и фантазия художников в полёте.

Доходим до картин "конца времен"
Воистину, иначе и не скажешь.
Пикассо  "Герника" и ужас всех племён
Сегодня, вернисаж, нам что ещё покажешь?

Божественные лики, прелесть тела махи,
Сменяют нынешние краски мира - страхи.


Леонардо ди сер Пьеро да Винчи — итальянский художник и учёный, изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека»

Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес — испанский художник и гравёр, один из первых и наиболее ярких мастеров изобразительного искусства эпохи романтизма.

Пабло Пикассо, — испанский и французский художник, скульптор, график, театральный художник, керамист и дизайнер.

Герника — город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного сообщества Страна Басков.
Бомбардировка Герники — воздушный налёт немецкого «Легиона Кондор» на город Герника в ходе гражданской войны в Испании 26 апреля 1937 года.

«Герника» (исп. Guernica) — картина Пабло Пикассо, написанная в мае 1937 года по заказу правительства Испанской Республики для испанского павильона на Всемирной выставке в Париже. Тема картины, исполненной в манере кубизма и в чёрно-белой гамме, — бомбардировка Герники, произошедшая незадолго до этого, а также ужас апрельской испанской революции (1931) и Гражданской войны в Испании (1936—1939).

После выставки полотно выставлялось в ряде стран (в основном в США). Сам Пикассо заявлял, что хотел бы видеть её в музее Прадо, но лишь после восстановления в Испании республики. Картина была помещена в Прадо в 1981 году, а в 1992 году перевезена с другими произведениями искусства XX века в Музей королевы Софии в Мадриде, где и хранится по сей день.


Рецензии