Соловецкое Рождество

      

Дни соловецкие глухие,
Тот горький год тридцать седьмой,
Винтовок выстрелы сухие,
Псов разжиревших злобный вой.

Их в камере набито много:
Священник, воры, пастор,
               ксёндз;
— Сочельник нынче! Вспомним Бога!
В тьму кто-то тихо произнёс.

— Давайте, братия, прославим
Христа, (чтоб не забыть о Нём!);
Жестоки здешние уставы,
Но ради Праздника рискнём!

Разбойник-вор с лесоповала
Сумел и с ёлочкой помочь...
Забытой радостью объяла
Там всех Святая эта ночь.

Покой царил над спящим мiром;
Был даже ужин– лучше нет:
Сухарь, картофель с рыбьим жиром,
И чай с остатками галет!

Но главное случилось чудо—
Душ несомненное родство!
Коль жИвы выйдут, не забудут
Святое это Рождество!

В бездонном царстве зла и мрака
Из камеры не видно звёзд,
Но с ними в лагерном бараке
Незримо пребывал Христос!


Рецензии
До слёз...ТК пронзительно и верно Вы передали единение душ.словно посмотрела кинофильм. Перед глазами встал заснеженный лагерь и эти люди.

Афтайкина Наталья   05.01.2022 11:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.